giovedì 26 aprile 2007

Gita del 25 aprile - La preparazione della Pasqualina

Giacché i compari di gita se la sono spazzata ancorché io ed Anta avessimo previsto che una metà sarebbe tornata a casa sottopongo ricetta documentata della torta pasqualina.
Ingredienti dell'impasto, all'incirca:
8 uova
200/250 gr di ricotta
500 gr di spinaci puliti
100 gr di grana
3 carciofi
1 cipolla
pepe, sale, maggiorana

E' ovvio che ognuno può metterci le verdure che preferisce... Ma spinaci e carciofi rullano.

Per la pasta acqua, olio, latte e sale.


Scottate gli spinaci in acqua per 5 minuti:


In una padella a parte fate soffriggere molto dolcemente la cipolla ed i carciofi ben puliti e tagliati fini, eventualmente aggiungete un pochino di acqua di cottura degli spinaci:


In una ciotola a parte amalgamate 5 uova, la ricotta, il grana, pepe, sale e maggiorana:



Aggiungete gli spinaci ben strizzati ai carciofi ed alla cipolla e lasciateli raffreddare.
Quindi uniteli alle uova, ricotta, etc:



Mentre gli spinaci e carciofi raffreddano potete preparare la pasta.
Ecco a voi la mitica Imperia!


Per la pasta serve farina, acqua, olio, latte e sale:


La pasta la faccio ad occhio, nn chiedetemi le dosi...
Stendetela non troppo sottile (io mi fermo al terzo foro dal più sottile dell'Imperia).
E posatela nella teglia unta d'olio, che avanzi, così poi ci fate i bordi:


Quindi versate e distribuite il preparato di prima:


Con un cucchiaio fate lo spazio per appoggiare delicatamente le uova. Se riuscite a metterle intere è meglio, io uno l'ho rotto :p


Ricordate di mettere un po' di sale sulle uova, se no restano sciapite dopo cotte.
Richiudete con altra pasta, ritagliate e arrotolate i bordi:


Se ne avete voglia spalmate la copertura con un po' di uovo sbattuto, ma non è indispensabile.
Infornate a 180 gradi per un'oretta di cui la metà a teglia coperta.

Tutto ciò, come ogni ricetta, è passibile di milioni di modifiche e adattamenti (visto il nostro forno, poi...).
In bocca al lupo!!

4 commenti:

hurrem ha detto...

che meraviglia!!! pure le foto ci hai messo... peccato per la macchina del gas con le incrostazioni del cretacico! :D
a parte questo dev'essere squisita! ...molto laboriosa, quindi sarai OBBLIGATO a farne una per me e Pietruccio quando tornerai a trovarci.

Houdini ha detto...

Beh, ma basta dirlo, sai quanto mi piace cucinare! Le incrostazioni sono di caffè e non sono cretaciche... Sono un residuo di Big Bang!

Antares ha detto...

sono disegnate, servono a spezzare.

Houdini ha detto...

Sono un esponente dei 'macchiaioli' io!!

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